Перейти к контенту

Международное искусство в самом низком на свете месте: студия JOJO

Автор: Ротем Хайкин |
25/08/2020

«Искусство, как мне кажется, целебно для человеческой души. Когда я творю, я думаю о красоте красок и композиции, которые вновь и вновь будут радовать того, кто смотрит на картину, и поднимать ему настроение», так художник JOJO объясняет смысл своего творчества.

Именно, сейчас, во время коронавируса, когда люди сидят по домам, искусство способно порадовать, приободрить и даже исцелить их. Мы посетили студию художника, расположенную в самой низкой точке на планете, зарядились положительной энергией и испытали прилив сил.

Студия и галерея художника JOJO (Йосеф Охайон) находятся в 20 минутах езды от отелей Мертвого моря. Произведения JOJO, работающего, в основном, по металлу и использующего современные и оригинальные техники, отражают жизненные бури, человеческое тепло и оптимизм. Искусство JOJO пользуется международным признанием, его работы выставляются в различных странах мира.

JOJO поселился в поселке Эйн-Тамар, на побережье Мертвого моря, чтобы иметь возможность творить среди волшебных просторов и безмолвия Иудейской пустыни. Его произведения вдохновлены различными источниками. Этнические мотивы сочетаются в них с западными творческими концепциями и уникальной, современной художественной техникой. Мы взяли у художника интервью и прежде всего поинтересовались, почему он поселился на Мертвом море.

Почему вы решили пере браться на Мертвое море?

Я переехал сюда 38 лет назад с женой и маленьким сыном. Мы жили во временном поселении Эйн-Тамар: на белом мергелевом холме, в бетонной коробке с минимальным удобствами. Вначале не было даже воды и электричества, но была чудесная атмосфера сплоченности, это чувство буквально витало в воздухе. Мы создали новое сельскохозяйственное поселение на границе с Иорданией.

Обычная романтическая история: ни песок между домами, ни мухи в воздухе не мешали нам мечтать и верить, что здесь, на берегу Мертвого моря, в этом жарком и удаленном месте, будет наш дом, где мы вырастим наших детей. Это сионизм, спросите вы? Безусловно! Мы не боялись называть это так, потому что мы ехали сюда заселять пустыню. Если хотите аналогию из мира искусства, мы приехали раскрасить пустыню в разные цвета, украсить ее, придать ей новую форму в соответствии с нашими вкусами и запросами.

Фотография скульптуры JOJO «Мертвое море» в Содомской долине

Как вы начали заниматься искусством? Как техническая ошибка превратилась в произведение искусства?

Вначале, когда поселение только создавалось, я занимался сельским хозяйством и одновременно проектировал сельскохозяйственные машины для сортировки дынь. При разработке машины, моющей фрукты питьевой водой, металл повредился, его поверхность стала волнистой. Я подумал, что испортил машину, и выбросил ее на свалку. Через некоторое время меня осенило: эта техническая ошибка на деле оказалась изобретением. Используя сильную струю воды, я создал свое знаменитое кресло «Юнг». Под действием воды кресло приобретает «мягкий» вид, отныне оно выглядит как пуф, и сидеть на нем тоже удобно и приятно.

После благотворной технической ошибки художник JOJO продолжил разрабатывать и изобретать оригинальные методы и техники, придающие прелесть и блеск художественным работам по металлу, а также защищающие их от внешних воздействий и сохраняющие их в целости и сохранности в течение многих лет ‒ даже если они находятся под открытым небом. В галерее в мошаве Эйн-Тамар собраны разнообразные произведения искусства: настенная скульптура, которую отличают чистые и элегантные линии, спонтанно созданные рисунки с абстрактной композицией, металлические стулья и кресла оригинального дизайна, кувшины различной формы и другие работы ‒ неожиданные и постоянно обновляющиеся.

JOJO, родившийся в Касабланке 1958 году, рос в художественной атмосфере. Его отец и старший брат добились значительных успехов в живописи и скульптуре. С годами, будучи многопрофильным художником, JOJO начал пробовать свои силы в работе с различными материалами: металлом, деревянными панелями, полотном, разнообразными красками и т. д. Его работы, полные жизненной энергии и человеческого тепла и являющиеся глубинным выражением людских надежд и мечтаний, несут в мир красоту и гармонию. В них часто соединяются образы людей и картины природы. Цветные изображения беременных женщин выражают идею плодородия и жизненной силы, а цветущие поля излучают безудержный оптимизм. Многоцветность его композиций резко контрастирует с пустынными пейзажами, среди которых он создает свои произведения.

То, что вы формально никогда не изучали искусство или дизайн, мешает вам?

Нет, наоборот. Я думаю, в этом мое преимущество. Я вижу, что многие студенты, изучавшие искусство или дизайн, не прошли необходимую школу. Они выходят на рынок, будучи чрезмерно скованными, и создают работы, которые повторяют друг друга. Меня это огорчает. Им нужны гениальные преподаватели, которые смогли бы развить их дарование и побудить их делать что-то новое. Художник не имеет права зацикливаться на чем-то одном, он должен изобретать колесо, делать вещи по-новому, а иначе он просто тратит время попусту. Мне всегда претила мысль, что нужно быть как все, я всегда искал что-то другое. Мир бесконечен, в нем масса гениальных находок, и идей, и фантазий, которые только и ждут, чтобы кто-то воплотил их в жизнь. Нужно искать, исследовать и находить их. Я не перестаю задавать себе вопросы и все время ищу что-то новое.

Значит, пустыня способствует творчеству?

Иногда да. Все зависит от того, что вы берете с собой в пустыню. Я очень люблю заниматься дизайном в пустыне. Здесь тихо, просторно. В такой обстановке мозг легче воспринимает разные вещи. Я не знаю, получилось ли бы у меня создать все это в городской обстановке, там постоянно испытываешь стресс.

Да и сама атмосфера здесь, в Содомской долине, чудесная. Стоит приехать сюда, как сразу чувствуешь свободу и легкость. И тебя встречают белые холмы и синее море.

Каким вы видите свое будущее?

У меня уже много лет есть собственная галерея с мировым именем в Тель-Авиве, и я также выставляю свои работы в различных галереях в Соединенных Штатах, Европе и даже Австралии. В Нью-Йорке я выставлялся в принадлежащей мне галерее, и эта выставка вызвала большой интерес и многочисленные отклики у местных и международных художественных критиков. В настоящее время я сотрудничаю с несколькими нью-йоркскими галереями.

Виды Мертвого моря и белые пустынные пейзажи ‒ вот основа моего творчества. Источник моего вдохновения ‒ тихое утро среди полей, где растет перец. Я все еще живу в мошаве Эйн-Тамар ‒ и буду здесь жить и дальше. Приглашаю гостей побывать у меня в студии на Мертвом море, посмотреть мои работы и полюбоваться богатством творческих возможностей.

Что ожидает посетителей студии?

Вы попадете на игровую площадку искусства, в пространство, где интенсивный мазок краски раскрывает тайные миры. Во время экскурсии вы станете свидетелем творческого процесса, который происходит в студии JOJO, и познакомитесь с материалами и техниками, разработанными художником, с помощью которых он создает свои оригинальные, нетрадиционные работы. Творческие техники художника включают в себя надутие полых металлических конструкций потоком воды, нанесение краски электростатическим методом и обжиг в гигантской печи особой конструкции, а также рисование разбрызгиванием краски.

Здесь вас ждут новые волнующие впечатления. Вы также сможете приобрести работы художника непосредственно в студии ‒ по привлекательным ценам. Галерея JOJO ‒ одна из наиболее обсуждаемых достопримечательностей района Мертвого моря.

Посещение студии можно совместить с экскурсией по Содомской долине. На вас произведут впечатление местные виды, сельское хозяйство в самой низкой точке Земли, финиковые плантации, красота пустыни и граница с Иорданией.

Дополнительный источник впечатлений ‒ активные мастер-классы живописи

JOJO придерживается традиции «активного рисования» (action painting) ‒ метода, который начинался как направление абстрактного экспрессионизма. Он рисует, разбрызгивая акриловые краски из бутылок непосредственно на изобразительную поверхность: на холст, дерево или металл. В методе, разработанном художником, чувствуется его индивидуальная манера: размах, округлые движения и линии, полные жизни.

У рисунков JOJO характерный, ярко выраженный стиль. Они создаются быстро, спонтанно, в страстной манере ‒ и законченная картина также передает ощущение спонтанности, тепла, любви и надежды. Эти рисунки несут на себе печать постоянного обновления, пристального внимание к внутренней эволюции, к мгновенным впечатлениям.

В студии JOJO каждый может рисовать в свое удовольствие и позволить своей творческой энергии вырваться на волю. Мастер-классы пробуждают вдохновение ‒ как в художественном, так и в личностном отношении. Желающие могут обогатить свои впечатления также закусками и напитками в соответствии со вкусами участников мастер-класса. Занятие подходит людям любого возраста. Можно сделать его частью особого торжества или семейного праздника.

Подводя итоги: посещение студии JOJO и мошава Эйн-Тамар ‒ дело приятное и познавательное. Именно сейчас искусство и саморазвитие могут благотворно сказаться на нашем здоровье и укрепить наши силы. Отправляйтесь в пустыню, посетите Мертвое море… Вы вернетесь домой с новыми силами, свежими впечатлениями и, может быть, с чуть более оптимистичным взглядом на мир ‒ таким, как на картинах у JOJO.

Перейти на коммерческую страницу галереи JOJO

עוד בבלוג מטיילי ארץ ים המלח
Cookies

This website use cookies to improve site functionality, provide you with a better browsing experience, and to enable our partners to advertise to you.

Detailed information on the use of cookies on this Site, and how you can decline them, is provided in our cookie policy.

By using this Site or clicking on "I agree", you consent to the use of cookies.